Формирование технического арсенала
Мы учимся новым движениям примерно также, как языку. Когда мы впервые учимся говорить на родном языке, в течение примерно одного года мы просто слушаем его звуки и пробуем говорить простые слова, пока не сформируем свой словарный запас и не научимся использованию слов.
Если вы рассмотрите любое дело, которое выполняете успешно, вы вероятно вспомните свои первые корявые попытки в этом же занятии. Учитесь ли вы бросать мяч или решать системы линейных уравнений, первые попытки скорее всего далеки от идеала. Но и конечный результат вряд ли является основной вашей задачей в это время. Возможно что ваша цель на самом деле - научиться просто держать мяч, или формулировать задачу. Возможно кто-то помогал вам, направляя ваши первые небольшие шаги, поскольку этот кто-то знает, что окончательный результат является просто суммой таких небольших шагов.
Мы учимся чему-то по частям, разбивая всю задачу на обозримые управляемые компоненты. Это позволяет нам достигать небольших успехов в процессе обучения, и ликвидирует неуверенность, почти неизбежно сопутствующую попыткам решить сложную задачу, когда мы к этому еще не готовы. Это лучший способ совершенствовать свои способности в горных лыжах - шаг за шагом, сериями успешных попыток, которые помогают в формировании фундаментальных навыков.
Арсенал - это название набору фундаментальных навыков горнолыжника. Каждый из этих навыков может быть полезен для катания в различных условиях. Навыки катания являются одновременно гибкими и специфичными для различных условий - для конкретного типа катания может потребоваться определенный навык, или же вы можете воспользоваться одним из нескольких. В этой книге я выделил фундаментальные строительные блоки экспертного катания. Некоторые могут показаться вам знакомыми, другие - менее известны, но все они существенны для достижения высшего уровня горнолыжного мастерства. Такие навыки, как стойка, руление, доминирование внешней лыжи, независимая работа ног, закантовка, загрузка и разгрузка лыж, перенос массы тела, регулировка формы и радиуса поворотов, а также использование палок, составляют технический арсенал эксперта. Может показаться, что навыков многовато, однако вы вероятно уже владеете многими из них.
Как лучше научиться чему-то новому
Исследования показали, что люди обучаются более эффективно, если остаются в комфортной зоне - когда человек не испуган окружающей средой или поставленной задачей. Это некая нейтральная территория, за пределы которой человек иногда предпринимает вылазки.
Один из способов уменьшить чувства страха и неуверенности при обучении новым навыкам состоит в том, чтобы оставаться в комфортной зоне. Перечислим способы, как этого добиться при обучении горным лыжам:
- Выбирайте нестрашный рельеф, когда выполняете упражнения. Главное в упражнении - это навык, а не то, на склоне какой крутизны вы можете его выполнить.
- Работайте над новыми навыками когда вы как следует подготовлены к этому. Незнакомые движения и упражнения могут быть трудными и даже опасными, если лыжник утомлен, голоден или замерз.
- Старайтесь приспосабливать новые движения к собственному стилю, слегка изменяя их, чтобы они выглядели как ваши собственные. На первый взгляд некоторые приемы могут показаться странными, но они должны быстро улучшить ваше катание.
- Выберите время для освоения новых идей, описанных в этой книге, но оставьте себе время и на отдых. Не забывайте, что лыжи - это удовольствие, независимо от того, как высоко или низко вы оцениваете свои успехи.
- Помните, что ваш партнер по лыжам может вовсе не интересоваться тем, как хорошо он (она) катается, и еще меньше - тем как это делаете вы, так что не стоит навязывать свои новые навыки тем, кому это не интересно. Это верный способ нарушить чужую зону комфорта и поссориться.